Без рубрики

О мерах борьбы с потерями воды в Московском водопроводе

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 20.02.1953 N 19/60

В целях устранения непроизводительного расхода воды в московском водопроводе и ликвидации утечки исполнительный комитет Московского городского Совета постановляет:
1. Утвердить представленную Управлением водопроводно-канализационного хозяйства Инструкцию по борьбе с утечкой воды у абонентов треста "Мосводопровод".
2. Виновных в нарушении Инструкции подвергать в административном порядке штрафу до 100 рублей или исправительно-трудовым работам на срок до одного месяца, а в случаях, указанных в законе, привлекать к уголовной ответственности.
3. Наблюдение за выполнением инструкции (п. 1) возложить на инспекцию треста "Мосводопровод".

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Утверждена решением исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 20 февраля 1953 г. N 19/60

ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С УТЕЧКОЙ ВОДЫ У АБОНЕНТОВ ТРЕСТА "МОСВОДОПРОВОД"

1. Каждое домоуправление (комендатура), предприятие и учреждение независимо от их ведомственной принадлежности, являющееся абонентом треста "Мосводопровод" и имеющее у себя водомер, обязано выделить лицо, ответственное за исправное состояние водопроводных устройств в пределах домовладения.
2. К абонентской книжке треста "Мосводопровод" должна быть приложена подписанная абонентом справка о том, кто является ответственным за состояние водопровода лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, адреса и телефона.
3. Ответственный по квартире и другие жильцы домов обязаны немедленно сообщать о неисправностях водопроводных устройств (крана, санитарных приборов и т.д.) лицу, ответственному за состояние водопровода, путем записи в книгу ремонта санитарных устройств либо подачи отдельного письменного заявления.
4. Лицо, ответственное за состояние водопроводных устройств в домовладении, обязано:
а) принять меры к приведению в порядок имеющихся планов водопроводной и канализационной сетей, а при отсутствии планов – к их составлению или восстановлению;
б) для определения суточного расхода воды вести систематическую запись показаний водомера в особом журнале записей, хранящемся вместе с абонентской водопроводной книжкой треста "Мосводопровод" (приложение);
в) принимать меры к приведению в порядок вентилей на стояках и общих линиях, позволяющих отключать при авариях отдельные части здания и облегчающих определение места утечки, а также к установке вентилей при отсутствии их;
г) систематически проверять выполнение ремонтов по заявлениям, записанным в книгу ремонта санитарных устройств, а также контролировать проведение профилактического ремонта;
д) ознакомить с настоящей Инструкцией ответственных по квартирам.
5. При расходе воды до 20 куб. м в сутки и при расположении водомера в малодоступном месте запись показаний водомера производится один раз в пятидневку; при расходе от 20 до 50 куб. м в сутки запись производится два раза в пятидневку; при расходе свыше 50 куб. м в сутки – ежедневно.
В целях правильного определения суточного расхода воды запись показаний водомера должна производиться в одни и те же часы суток.

Примечание. Если водомер помещается в водопроводном колодце, доступ к нему запрещается и снятие показаний водомера в этом случае не производится.

Если водомер показывает необоснованно резкое увеличение расхода воды, в журнале записей фиксируется время обнаружения утечки и немедленно принимаются меры к ее ликвидации.
При необходимости убедиться, устранена ли утечка, проводится ночная контрольная проверка по водомеру.
Если ночная проверка покажет, что утечки нет, а среднесуточный расход значительно возрос, необходимо обратиться в трест "Мосводопровод" (контора "Мосводосбыт", тел. Е-1-97-13, Плетешковский пер., 4).
При необоснованно резком снижении среднесуточного расхода, сигнализирующем о вероятной порче водомера, абонент обязан во избежание возможных перебоев в подаче воды срочно известить об этом контору "Мосводосбыт";
В случае несвоевременного уведомления тресту "Мосводопровод" предоставляется право взимать абонентную плату по среднемесячному расходу за предыдущие три месяца.
Один раз в месяц должна производиться контрольная запись показаний водомера, запись делается в часы "нулевого" расхода.
6. Предприятия с большим расходом воды (бани, прачечные, больницы и др.) обязаны разработать примерные расчетные нормы расхода воды на одного человека, на единицу продукции и т.д.
В тех случаях, когда вода поступает в распределительный бак, необходимо иметь дополнительный подводомер на отводной трубе из бака. При отсутствии подводомера необходимо установить в баке мерную рейку. По разности уровней воды на рейке до и после контрольной проверки вычисляется утечка воды.
7. Представители треста "Мосводопровод", снабженные специальными удостоверениями, имеют право:
а) осматривать все водопроводные сооружения у абонента для технического контроля и надзора за работой водопроводных установок;
б) при обнаружении дефектов работы водопроводных установок составлять акт-предписание с указанием мероприятий, необходимых для устранения утечек и непроизводительного расходования воды, а также сроков проведения этих мероприятий. Один экземпляр акта-предписания передается абоненту под расписку.
8. Предписания работников треста "Мосводопровод" в пределах настоящей инструкции обязательны для абонентов. В случае несогласия с полученным предписанием абонент должен немедленно заявить об этом Управлению треста "Мосводопровод".

Приложение к Инструкции

ОБРАЗЕЦ ЗАПИСИ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ ПО МЕСЯЦАМ

┌───────┬────────────────────────────────────────────────────────┐│Год │Месяц ││ ├───┬────┬────┬───┬────┬────┬────┬────┬───┬────┬────┬────┤│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │├───────┼───┴────┴────┴───┴────┴────┴────┴────┴───┴────┴────┴────┤│1952 г.│50 52 64 60 52 и т.д. │└───────┴────────────────────────────────────────────────────────┘

Общие замечания

 Пример. Повышение среднесуточных расходов за 3 и 4 месяцаобъясняются утечкой, которая обнаружена в квартире, вследствиенеисправности и т.д. Образец журнала записей: Адрес ____________________________________ Телефон ____________ N абонентской водопроводной книжки ____________________________ Среднесуточная норма __________________________________________ На следующих страницах журнала:┌───────────┬─────┬─────────┬────────┬───────────────────┬──────────┐│Год, месяц,│Часы │Показания│Суточный│Число оборотов │Примечание││число │суток│водомера │расход │большой стрелки │ ││ │ │ │ │водомера при │ ││ │ │ │ │ночном контроле │ │└───────────┴─────┴─────────┴────────┴───────────────────┴──────────┘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector