О порядке отвода земельных участков под жилищное, дачное и промышленное строительство в районах и городах Московской области

Решение Мособлисполкома от 06.12.1944 N 1886

В дополнение к решению исполкома Мособлсовета от 21 июля 1944 г. N 1229 исполком Мособлсовета решил:
1. Установить порядок отвода земель, по которому:
а) организации, предприятия и учреждения, расположенные на территории г. Москвы, и отдельные граждане, постоянно проживающие в г. Москве, с заявлением об отводе земельных участков под индивидуальное жилищное и другие виды строительства обращаются непосредственно в Бюро отвода земель Мособлкоммунотдела;
б) организации, учреждения, предприятия, расположенные в городах и районах Московской области, и отдельные граждане, являющиеся их постоянными жителями, с заявлением об отводе земельных участков обращаются непосредственно в исполкомы районных и городских Советов по месту их нахождения и жительства;
в) по получении решений исполкомов районных и городских Советов об отводе земельных участков как организациям, учреждениям и предприятиям, так и отдельным гражданам, Мособлкоммунотдел представляет эти решения на утверждение исполкома Мособлсовета;
г) при заявлениях об отводе земельных участков под индивидуальное жилое строительство граждане, помимо ходатайства об отводе участков, представляют ходатайство с места работы, справку о наличии жилой площади, ее состоянии, размере и количестве членов семьи, проживающих совместно с ними, от исполкома райсовета - проживающие в г. Москве и исполкомов городских и поселковых Советов - проживающие на территории области;
д) при ходатайствах от предприятий, учреждений и организаций об отводе земельных участков под промышленное, жилое, культурно - бытовое и другие виды строительства должны быть представлены: объяснительная записка с характеристикой намечаемого строительства, выписка из утвержденного титульного списка о средствах, ассигнованных для этого строительства, и обязательство о благоустройстве отведенного участка, а при заявках на индивидуальное жилищное строительство также документы, предусмотренные в п. "г" настоящего решения.
2. Установить, что в промышленных районах области и прилегающих к г. Москве Ленинском, Ухтомском, Балашихинском, Мытищинском, Краснополянском, Красногорском, Кунцевском, Звенигородском, Наро - Фоминском, Подольском, Раменском, Павлово - Посадском, Ногинском, Щелковском, Пушкинском, Загорском, Дмитровском, Солнечногорском, Истринском районах отвод участков в первую очередь производится под жилищное строительство.
3. Обязать Мособлкоммунотдел, исполкомы районных и городских Советов обеспечить отвод земельных участков в первую очередь гражданам, переселяемым из г. Москвы в связи со сносом домов, инвалидам Отечественной войны, семьям военнослужащих, учителям, врачам.
4. Обязать исполкомы районных и городских Советов и Бюро отвода земель Мособлкоммунотдела заявления об отводе земельных участков рассматривать в срок не позднее 20 дней.
5. Предложить Мособлкоммунотделу совместно с исполкомами соответствующих райсоветов в 3-месячный срок проверить, как используются земли, отведенные под застройку дачно - строительным кооперативам, и внести предложение об изъятии не использованных ими земель.
6. Установить, что лица, не построившие на отведенных им участках жилых домов или дач, предусмотренных договором "О праве застройки", в сроки, предусмотренные этим же договором, автоматически теряют право на отведенный им участок и последний переходит в распоряжение местного Совета.
7. Запретить гражданам, получившим земельные участки под застройку, принимать созастройщиков без разрешения исполкомов районных и городских Советов.
Предложить нотариальным конторам не заверять домашние договоры и соглашения на совместную застройку.
8. Обязать исполкомы районных и городских Советов совместно с Мособлкоммунотделом изъять и зачислить в фонд исполкома соответствующих райсоветов и горсоветов земельные участки, отведенные до 1 января 1944 года, под все виды строительства, договоры на застройку которых до сих пор не были заключены, за исключением лиц, которые находятся в рядах Красной Армии и Военно - морского флота.
9. Обязать исполкомы районных и городских Советов совместно с Мособлкоммунотделом произвести подготовку новых земельных фондов, в первую очередь на территориях, прилегающих непосредственно к обжитым поселкам, имеющим элементарные виды благоустройства (водоснабжение, освещение, подъездные пути и проч.), согласовав отвод с отделом по делам архитектуры, и не позднее 1 апреля 1945 года представить их на утверждение исполкома Мособлсовета.
10. Обязать Мослесоохрану (т. Ковалева) выявить лесные площадки, которые по характеру насаждений и территориальному расположению могут быть использованы под жилое строительство, и сведения об этих площадях с приложением технической документации не позднее 01.01.1945 представить через Бюро отвода земель на утверждение исполкома Мособлсовета.
11. Прекратить в городах, рабочих и дачных поселках Московской области отвод земельных участков под все виды строительства на территориях, не имеющих проектов полной или частичной планировки и детальных проектов застройки кварталов, утвержденных в установленном порядке.
При отсутствии проекта планировки отвод производить по согласованию с отделом по делам архитектуры.
12. Поручить Мособлкоммунотделу (т. Комкову) до 15.12 с.г. разработать и утвердить совместно с отделом по делам архитектуры инструкцию о порядке отвода земельных участков под все виды строительства.
13. Просить СНК СССР разрешить исполкому Мособлсовета использовать под индивидуально - жилищное строительство:
а) земельные фонды, утвержденные к отводу Советом Народных Комиссаров Союза ССР от 25 марта 1941 года для переселяемых граждан по реконструкции г. Москвы на площади 600 га, под жилое строительство, для удовлетворения заявок первой очередности (инвалиды Отечественной войны и семьи военнослужащих);
б) 18 га земельной площади, расположенной при ст. Валентиновка Мытищинского района, отведенной по решению СНК СССР от 17.09.40 под дачное строительство музыкантам - лауреатам всесоюзного и международного конкурсов, Ансамблю красноармейской песни и пляски, комбинату N 30 Н.К.А.П., совершенно ими неосвоенную до настоящего времени и как наиболее удобную по своему территориальному расположению под жилищное строительство.
14. Контроль по выполнению настоящего решения возложить на Мособлкоммунотдел.

Заместитель Председателя исполкома Мособлсовета В. Борисов

Секретарь исполкома Мособлсовета Л. Перламутров

Похожие документы: